такие симптомы могу быть конечно по разным причинам.
естественно сразу в голову пришло : перегрев и вирусы.
по первому, если это обычный стационарный системник, то всё просто, я сам уже сотню кулеров смазывал, чистил, менял их и радиаторы, менял пасту и прочее.
в буке всё сложнее, т.к. места мало, всё плотно натыкано.
разбираешься, аккуратный и неторопливый - вперёд, самому разобраться, не вселенская проблема.
нет - сдать в любой внятный сервис.
денег копейки и гарантировано, что всё соберут, уложат и гарантию дадут.
обычно если система настроена на защиту от перегрева, то может пищать, а потом вырубаться.
если нет, то из-за начинает всё тормозить и виснуть, пока не сгорит к хренам проц, мост какой нибудь или интегрированное видео, из-за остановившегося кулера.
второе - вирусы, грузят систему - мама не горюй.
бывает и пары антивирусов известных не хватает, чтобы полностью прочиститься от заразы.
отлечиться можно, 50/50, что будет работать как после установки, но обычно, что то где то уже побито.
ну и третье - дохнет железо.
хоть это не стиральная машинка, в буке особо ничего не крутится и не изнашивается, но чипов и прочей лабуды там предостаточно.
у меня на буках проблем пока не было, а вот на стационарниках в разное время всякого насмотрелся и вздувшихся электролитов на материнках, помирающих сериями винтов и пр.
в сервисе смотреть будут, могут хотя бы визуально посмотреть, покачать, может где контакт отошёл, шлейф какой отвалился.