Замена клапана PCV (сапуна)

Все про двигатели Honda Partner: D13B, D15B, D16A

Автор темы
diase
Гуру-PARTNERовод
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение diase » 22 июл 2014, 14:34

не нашел отдельную тему по ней, решил создать.
недавно пришел клапан сапуна с экзиста 17130-PM6-G01 - оригинал номер, заказывал вместе с резинкой, которая дубеет 11855-P72-000. дождался солнечного вечера и полез менять его...
в принципе, можно менять не снимая короба воздушного фильтра, корпуса дроссельной заслонки, рейки форсунок, практически ничего не снимая, но сразу скажу - геморно, неудобно, но можно. хотя для меня, человека, который никогда не снимал все выше перечисленное и на "всякий случай" не покупать прокладки и прочее, что может пригодится при обратной сборки всех этих деталей, может быть это было даже проще. в общем поехали:
откручиваем планку держатель тросика газа на дросель и задираем ее за короб воздушного фильтра.
берем загнутые длинные круглогубцы и вытаскиваем клапан из резинки (с первого раза не получится, у меня ушло минут 7, что бы понять как его проще вытащить). на это стадии я снял верхнюю трубочку, ведущую с головы движка в корпус воздушного фильтра, так потом будет проще лазить.
отодвинул скобу, на другом конце трубочки с клапаном
домкратим справа машину максимально высоко, залазим под нее (с ямой может быть и проще будет, но у меня ямы нет, у меня есть кармашек с асфальтом во дворе и старая штора как покрывало), снимаем шланг с трубки (на котором отодвинули скобу, который на другом конце сапуна).
в принципе все, шланг с сапуном у вас в руках, его меняем, закрепляем (пытался снять его сверху машины - перематерился, потратил зря время, снизу проще)
дальше было для меня самое сложное - это вытащить старую резинку, тут ее надо сверху длинной-длинной отверткой поддевать и пытаться вытащить из пазов внутренних, дальше загнутыми плоскогубцами ее сбоку вытаскиваем, убил наверное минут 40 на то, что бы понять как его лучше вытащить. плюс не было длиной отвертки, ковырялся балонником большим - неудобно
дальше берем новую резинку, лезем под машину, нащупываем нашу дырку и втыкаем туда пальцами эту резинку (как только не пробовал сверху поставить - хрен, мешают трубки ее направить), поверьте: снизу - это самое простое. можно еще проще сделать, если снять масляный фильтр, будет проще, но мне очень не хотелось мараться в масле и капать им на землю, т.к. мне там еще лежать...
потом берем шланг с новым сапуном, одеваем его на трубочку, и цепляем скобой снизу (так будет проще, чем сверху скобу обратно одевать, да и потом будет проще снимать, если вдруг будет необходимость)
т.к. шланг запоминает старую форму, прикидываем как его крутануть так, что бы клапан было проще вставить в резинку
загнутыми плоскогубцами направляем его в дырку и вдавливаем, потом еще можно длиной отверткой его поддавить уже сверху.
одеваем обратно верхнюю трубочку, возвращаем тросик на место, прикручиваем его пластину. всё... хеппи енд.
пока первый раз это делать и вникал по месту что и как и куда без подсказок - часа три на все потратил, хотя можно было за час запросто управиться, но технология новая, непонятная была )))
ps гинекологам будет проще )))
pss на до мной уже мужики соседи прикалываются, говорят, ты мол тут уже сервис открывай, постоянно че-то делаешь )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Изображение

ohmi
Новичок

Re: Замена клапана PCV (сапуна)

Сообщение ohmi » 30 мар 2016, 09:43

Добрый день !
Подскажите, подойдет этот клапан http://honda.epcdata.ru/partner/r-ey8/27460/engine/1150/?p=3 под номером 17130-P07-G01 ?
Ошибся с заказом и думаю его поставить

Владимир144
Профи-PARTNERовод
Благодарил (а): 219 раз

Сообщение Владимир144 » 30 мар 2016, 12:33

достань родной и сравни.
Изображение
Honda-Partner, 2000, D15B

Автор темы
diase
Гуру-PARTNERовод
Контактная информация:

Сообщение diase » 30 мар 2016, 22:39

ohmi если он у тебя стоит на видном месте и легко снимается, то проще снять и сравнить
в моей комплектации он стоит по впускным коллектором и чтобы его снять и посмотреть - надо пару кругов ада пройти http://honda.epcdata.ru/partner/lb-ey7/ ... /1149/?p=3, тут наверное, будет проще съездить в магазин где продается родной и там сравнить, одинаковые они или нет
Изображение
Изображение

bola
Сайт-Одмин
Благодарил (а): 730 раз
Контактная информация:

Сообщение bola » 31 мар 2016, 13:59

а че с этим клапаном не так было то?
УАЗ Патриот 2008 - авантюрин, есть
Honda Stepwgn 1999 - белый, был...
Honda Partner 2001 - передний привод, белый - был...

Автор темы
diase
Гуру-PARTNERовод
Контактная информация:

Сообщение diase » 01 апр 2016, 13:28

bola писал(а):а че с этим клапаном не так было то?

если он засирается, то в моем случае его очень геморно менять. не знаю как на еу8, но на еу7 он Г-образный и находится в жопном месте
Изображение
Изображение

FrolD
Научит как надо
Благодарил (а): 200 раз
Контактная информация:

Сообщение FrolD » 01 апр 2016, 13:54

Как понять что пора его менять? Я думал это просто трубка. Продуть нельзя что ли?
Nissan X-trail, 2013 - есть
Honda Partner, 2002 - был

Замир
Разбирается в машине
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Замир » 03 мар 2022, 17:15

Добрый вечер! Второй раз за год меняю прокладку клапанной крышки , месяца 3 было сухо, но когда пришли морозы масло поперло из под крышки сплошняком, почти литр доливал на 5т. км, в инете пишут сапун надо менять, кто сталкивался с такой проблемой и как его менять на полном приводе. Кроме сапуна на что еще надо обратить внимание.
HONDA PARTNER 2000г. двигатель D16A,120 л., кузов EY8, 4WD, LEV.
Изображение