Небольая оговорка: ненавижу со жгучей интенсивностью тысячи солнц тех, кто клапан холостого хода обзывает датчиком! Умрите, невежи!
Ну, к делу. Задираем капот, смотрим, улыбаемся. Можно закурить. Предмет нашего интереса прячется под воздуханом.

На грязь под капотом прошу не обращать внимания. В следующем году планирую посадить там картошку

Откидываем минусовую клемму с аккума (для удобства можно вообще снять аккум), снимаем крышку воздухана, клемму с датчика темературы воздуха, патрубок. Получаем такую картину:

уже видна бяка.
Теперь нужно снять нижнюю часть воздухана. Обладатели могучих рук тут заколебаются ослаблят винт хомута. Вот так он расположен:

т.е. просовываете руку со стороны аккума, и нащупывает винт. Отвертку лучше взять короткую, места реально мало. А можно попробовать сдернуть не ослабляя. Я первый раз именно так поступил. Чуть не забыл. Корпус удерживает болт на 8 с подушкой. На второй фото его видно слева. Он прямо под патрубком воздухозабора.
Вуаля, перед нами вот такая картина:

Отсоединяем разъемы датчика положения дроссельной заслонки, датчика давления, клапана хх. Откручиваем тросики, и сразу можно открутить кронштейн, удерживающий тросик коробки. Отсоединяем патрубок, расположенный рядом с датчиком давления. 2 патрубка КХХ(помеченные цифтрой 1 на фотокарточке) удобнее отсоеденить уже с открученного блока ДЗ (с верхнего вытечет немного антифриза, я затыкал пробкой на всякий). Сам блок держится на 2х болтах и 2х гайках на 12 (обведены кружочками). Откручивать головкой. Можно попробовать и ключом, но места маловато.
Вот он перед нами, блок дроссельной заслонки в сборке с КХХ. Засранный, но такой родной


А так выглядит прокладка:

Я ее не стал отколупывать. Просто протер начисто мягкой тряпочкой.
Клапан ХХ крепится к блоку ДЗ четырьмя болтами на 8. Срывать ключом, а потом можно и отверткой

Не теряем и не рвем резиновую прокладочку. Больше ничего не откручиваем.
А вот так выглядят кишочки клапана. Именно это говнецо мешает нормальному легкому запуску.

Ну а дальше все просто. Берете баллон карб клинера, а заливаете все к ебеням. Пусть постоит отмокнет, можно покурить пока. Осторожно сами не загоритесь! Работы производить лучше на улице - карбклинер ужасно токсичен. Ацетон же!
Теперь берем кучку тряпочек и начинаем натирать. Периодически брызгаем жижой, она сама все смоет в труднодоступных местах. Все вот так выглядят ДЗи КХХ после чистки:

Собираем все обратно, заодно регулируем натяжение тросиков.
Не забываем вернуть на место все патрубки и разъемы

Все, теперь вы знаете кунг-фу
