Сообщение diase » 17 фев 2020, 13:59
В общем пришёл мне правый зеркальный элемент (далее по тексту "Стекло"). Как только я его получил - сразу понял, почему оно почти в 2 раза дешевле, чем было левое у Sankok - у него нет зоны расширения обзора (крайней полосы под другим углом).
Т.к. проводил данные работы в первый раз, пришлось полагаться на интуицию и некие познания в физике, допустил одну ошибку (не критичную, далее по тексту "Ошибка!!") и понял причину, возможно косвенную, но причину, по которой лопается стекло. Ну а теперь обо всём по порядку...
Строительный фен сегодня не смог у другана взять, пришлось брать домашний фен жены на 2 кВт. Разогрел все зеркало до горячей температуры и начал вынимать лопнувшее Стекло, для этого взял пластиковые лопатки (брал с китая для замены стекла на телефоне) и ими поддевал Стекло из пластиковой оправы, естественно оно немного крошилось и кидалось мелкими осколочками, но с этим справился пылесос.
Под Стеклом была какая-то лента, типа тонкого скотча, под ней была серая масса, скорее всего это был герметик, который при нагреве стал мягче и отдал Стекло без особого сопротивления.
Стекла по толщине, примерно одинаковые, только немного отличается шлифовка граней, у нового Стекла шлифовка более округлая...
На пластиковой оправе были обнаружены платиковые точки опоры, которые типа прижимают Стекло к оправе изнути, и тут я заметил, что у старого Стекла сверху трещина была как раз в месте одной из этих точек... У меня закрались мысли, что именно эта точка и дает напряжение на Стекло, и т.к. холодное стекло горадзо более хрупкое, чем теплое, было решено срезать эту точку под корень, заодно и нижнюю тоже сразал под корень, чтобы давление изнутри на центр стекла больше небыло... под запарку на половину срезал и крайнюю среднюю точку... и еще сделал небольшую дырку в оправе снизу по центру, чтобы через нее выходила влага, т.к. родные места для отвода влаги находятся не в нижней точке, соответствено влага в центре этой оправы полностью не выбегает... это может быть еще одной причиной, по которой замерзшая влага расширяется в твердом состоянии (а мы все знаем, что вода при замерзании расширается в твердом состоянии) и создает "лишнее" давление на Стекло изнутри.
Приложив новое Стекло к оправе, мне показалось, что оно на 0,5-1мм шире с узкого края чем посадочное место, но т.к. стекло шлифовать не хотелось, было принято решение подрезать крайнюю среднюю часть оправы, чтобы Стекло спокойно зашло и если оно было бы чуть больше - ему ничего не мешало. это была небольшая, но не критичная, та самая Ошибка!!, новое Стекло встало на свое место идеально, но... как всегда есть НО....
Т.к. у меня небыло в наличии строительного фена, который мог бы пластиковую оправу разогреть до очень мягкого состояния и я понимал, что у меня всего одно новое Стекло, я не хотел рисковать Стеклом, сломав его во время внедрения во внутрь оправы, это было второй причиной для обрезки крайней части оправы, так было проще поставить Стекло в оправу.
Перед вставкой Стекла, я промыл пластиковую оправу, обезжирил 5 центральныйх точек, нагрел весь этот пластик, нанес силиконовый герметик на эти 5 точек, поставил Стекло в оправу. Красота...
PS мне было не жалко обрезать крайнюю часть оправы, т.к. у меня таких еще 2, если этот эксперимент не закончится успехом и Стекло каким-то чудом выпадет (что крайне маловерятно), я достану другую оправу...
PPS ... и если мне придется такое делать еще раз, я возьму нормальный строительный фен и поставлю Стекло в разогретую мягкую опору...
PPPS По сути - ничего сложного, но остался один вопрос: какие тогда артикулы у правого разделенного Стекла и у левого цельного Стекла?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
diase 17 фев 2020, 14:09, всего редактировалось 4 раза.